Giovedì 24 marzo

UN’UTOPIA CONCRETA: INSEGNARE UN LAVORO SOSTENIBILE

VERSO UNA AGRICOLTURA SOSTENIBILE E GIUSTA

Mattino – H 10.00 – 13.00

Un’utopia concreta: insegnare un lavoro sostenibile

All’Istituto Avogadro, Aula Magna, Corso S. Maurizio, 8, Torino

 

Incontro pubblico di restituzione dei dati raccolti nel questionario Un’utopia concreta: insegnare un lavoro sostenibile condotto da ISMEL e Asapi (per l’attività si è richiesto il patrocinio dell’Ufficio Scolastico Regionale per il Piemonte) che indaga l’interesse verso le tematiche sostenibili delle e dei docenti delle scuole secondarie di secondo grado piemontesi, se e con quali modalità le hanno incluse nei loro insegnamenti e quali difficoltà hanno eventualmente riscontrato. Lo scopo è progettare supporti utili per affrontare il tema della sostenibilità all’interno delle discipline.

Questa mattinata di dibattito costituirà l’occasione per una riflessione con docenti, dirigenti scolastici, le strutture del Ministero, aziende e studenti sull’importanza di includere le competenze green all’interno degli insegnamenti poiché queste sono, ad oggi, non soltanto necessarie per lavori specifici, ma richieste nel 38% degli impieghi tradizionali. Sarà un’opportunità per discuterne anche con gli editori e con chi produce materiale formativo per la scuola.

 

Introduce e coordina
Diego Robotti, ISMEL

Intervengono
Pierangela Dagna, Dirigente tecnico Ufficio scolastico Regionale
Roberto Barbato, Prorettore Università del Piemonte Orientale
Roberta Lombardi, Università del Piemonte Orientale

Domenico Chiesa, CIDI
Tommaso De Luca, Preside istituto Avogadro e presidente ASAPI
Enzo Pappalettera, Fondazione Nocentini

Giuseppe Ferrari, Amministratore delegato Zanichelli
Andrea Guarise, Autore Hoepli

Adriano Gallea, HR Business Partner per North Europe e APAC Prima Industrie
Stefano Molina, Responsabile Area Scuola e Università Unione Industriali Torino

Conclusione
a cura di Tommaso De Luca, Preside istituto Avogadro e presidente ASAPI

Pomeriggio – H 16.00 – 19.00

Verso una agricoltura sostenibile e giusta

Al Polo del ‘900, via del Carmine 14, Torino

e in diretta su YouTube

 

Keynote speech
Tecnologie appropriate e transizione socioecologica
Walter Franco, Politecnico di Torino

 

Keynote speech
Agroecologia
Cristiana Peano, Università di Torino

 

Zero spreco per lo sviluppo sostenibile
Andrea Segrè, Università di Bologna

 

Agricoltura e cambiamenti del lavoro

Introduce e coordina
Sergio Vazzoler, Comunicatore ambientale

Intervengono
Carlo Basilio Bonizzi, Segretario Generale Casa dell’Agricoltura
Michele Filippo Fontefrancesco, Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo
Giacomo Pettenati, Ricercatore Università di Torino
Alberto Revel, Segretario CGIL Torino
Paola Sacco, Presidente Confagricoltura Donna Piemonte

 

Il domani della Terra
Marzotto, Marco Stefani, 1951, 10’
a cura di Archivio Nazionale Cinema Impresa, per gentile concessione di Marzotto

 

La transizione alla sostenibilità del consumo alimentare

Introduce e coordina
Stefano Aimone, Ricercatore IRES Piemonte

Intervengono
Enrico Nada, Capo servizio politiche sociali e relazioni esterne Nova Coop
Eugenio Sapora, Presidente Too good to go
Filippo Capurso, Sustainability Coordinator Andriani SpA Società Benefit
Mariangela Candido, HR & Organization Director Andriani SpA Società Benefit

 

Conclusione
a cura di Giovanni Ferrero, Presidente ISMEL

 

Il progetto Uscite di Sicurezza, promosso dalla Città di Torino, esporrà un banchetto informativo.